Что такое трудовой договор.

При поступлении на работу нового сотрудника, между ним и работодателем заключается соглашение, называемое в российском законодательстве трудовым договором. Этот документ призван урегулировать отношения сторон, и в большей мере защитить права работника, так как обеспечение социальных гарантий прописывается именно в трудовом договоре.

По-прежнему, трудовой договор не имеет определенной установленной формы, и может быть разработан так, как пожелает этого работодатель. Но ужесточились требования к тексту документа. Теперь, помимо ФИО работника и работодателя, в нем должны содержаться данные документов, удостоверяющих личность обеих сторон, ИНН работодателя, а также дата и место заключения договора. Также обязательными пунктами договора являются: место работы (с указанием структурного подразделения), дата начала работы, наименование должности или трудовой функции, характеристики условий труда, условия оплаты труда и виды и условия социального страхования. Также в нем должны содержаться все права и обязанности сторон по отношению друг к другу. Стандартный перечень обязанностей работодателя включает в себя: предоставление работнику работы по обусловленной трудовой функции, обеспечение условий труда, предусмотренных нормативно-правовыми актами РФ, своевременную выплату заработной платы. От работника обычно требуются личное выполнение определенной соглашением функции и соблюдение действующих в организации правил трудового распорядка, режим труда и отдыха сотрудника.

Кроме обязательных условий договора, в него также могут входить и условия об испытательном сроке, о неразглашении тайны, об обязанности работника отработать в организации определенный срок после обучения, если оно проводилось на средства работодателя и прочее.
Договор может иметь срок действия (не более пяти лет), либо быть бессрочным. Статья 57 ТК РФ обязывает работодателя, при заключении срочного договора, указывать срок его действия и причины заключения именно срочного договора.В статьях 58 и 59 ТК РФ прописаны случаи, в которых заключение такого документа возможно.

Если трудовым договором предусмотрен испытательный срок, необходимо помнить, что по закону в Российской Федерации он не может длиться дольше 3 месяцев. А также существуют категории работников, для которых испытательный срок не устанавливается, это беременные женщины, лица, поступающие по конкурсу на замещение соответствующей должности, лица, не достигшие совершеннолетия, лица, окончившие образовательные учреждения профессионального образования и впервые поступающие на работу по специальности и др.

В Трудовом Кодексе РФ прописаны условия, при которых договор может быть расторгнут или прекращен. Обычно эти условия в самом договоре не прописываются.

При заключении договора, работник обязан предоставить работодателю следующие документы: паспорт или иной документ, устанавливающий личность, трудовая книжка, за исключением тех случаев, когда работник поступает на работу впервые или по совместительству, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, документы воинского учета, и документы об образовании. Согласно статье 67 ТК РФ, трудовой договор составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается обеими сторонами. Один экземпляр остается у работодателя, второй - у работника. Подробный список данных, которые должны быть в документе, приводится в статье 57 ТК РФ.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Ниже мы предлагаем образец заполнения трудового договора


ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

г. Чита «__»_______200_ г.

Общество с ограниченной ответственностью «________»,

именуемое далее Работодатель, в лице Генерального директора __________,
действующего на основании Устава, с одной стороны, и __________,
именуемый далее Работник, с другой

стороны, заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1. Работник принимается на работу в качестве ____________(должность) в структурное подразделение, находящееся по адресу:________________(место работы), в связи с чем Работодатель обязуется предоставить Работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а Работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию и соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
2. При осуществлении своих прав и исполнении обязанностей Работник обязан действовать в интересах Работодателя. Осуществлять свои права и исполнять трудовые обязанности Работник обязуется добросовестно и рационально.
3. Настоящий трудовой договор заключен на неопределенный срок. Начало действия договора –«__»  __________ 200_ г. Дата начала работы –«___»_________200_ г.
4. В целях проверки соответствия квалификации Работника и его отношения к работе устанавливается испытательный срок продолжительностью 2 месяца с момента, когда Работник приступит к исполнению своих трудовых обязанностей.
Настоящая работа является для работника основной.
II. Права и обязанности сторон
5. Работник имеет право:
5.1. Нанадлежащим образом оборудованное рабочее место, обеспечение материалами и принадлежностями, необходимыми Работнику для выполнения своих трудовых обязанностей.
5.2. На своевременную оплату труда в размерах, предусмотренных настоящим трудовым договором.
5.3. На ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии с графиками отпусков и еженедельный отдых.
5.4. На социально-бытовые льготы в соответствии с законодательством РФ, коллективным договором и настоящим трудовым договором.
6. Работник обязуется:
6.1. Добросовестно выполнять обязанности в соответствии с должностной инструкцией.
6.2. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка Работодателя.
6.3. Соблюдать трудовую дисциплину.
6.4. При выполнении трудовых обязанностей соблюдать нормы и правила по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности.
6.5. Бережно относиться к имуществу Работодателя.
6.6. Сохранять информацию, составляющую служебную и коммерческую тайну Работодателя.
7. Работодатель имеет право:
7.1. Требовать от Работника добросовестного исполнения обязанностей по настоящему трудовому договору.
7.2. Осуществлять поощрения Работника за добросовестный и эффективный труд.
7.3. Привлекать Работника к дисциплинарной ответственности за совершение им проступков в порядке, предусмотренном законодательством о труде Российской Федерации.
8. Работодатель обязуется:
8.1. Точно выполнять условия настоящего трудового договора, своевременно оплачивать труд Работника, решать вопросы социально-бытового обеспечения Работника.
8.2. Предоставить Работнику надлежащие условия, необходимые для выполнения им своих обязанностей, обеспечивать Работника средствами, материалами и оборудованием, которые необходимы при исполнении им условий настоящего трудового договора.
8.3. Обеспечивать условия для безопасного и эффективного труда Работника, оборудовать его рабочее место в соответствии с правилами охраны труда и техники безопасности.
8.4. Своевременно выплачивать обусловленную настоящим трудовым договором заработную плату и другие причитающиеся Работнику выплаты.
III. Оплата труда, отпуск, социальное страхование
9. За выполнение обязанностей, предусмотренных условиями настоящего
трудового договора, Работнику выплачивается оклад по должности в сумме_________ (__________) рублей в месяц.
10. Ежегодный оплачиваемый отпуск Работнику устанавливается продолжительностью 28 календарных дней.
11. Работник при наступлении соответствующего страхового случая обеспечивается следующими видами социального страхования: пособием по временной нетрудоспособности, пособием в связи с трудовым увечьем и профессиональным заболеванием, оплатой путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, а также иными видами в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством.
IV. Иные условия трудового договора
12. Работник несет имущественную ответственность за ущерб, причиненный его действиями при наличии его вины, а также на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством о труде РФ.
13. Споры и разногласия, могущие возникнуть при исполнении условий настоящего трудового договора, стороны будут стремиться разрешать по взаимному соглашению. При недостижении взаимоприемлемого решения - в порядке, предусмотренном законодательством о труде РФ.
14. По всем вопросам, не нашедшим своего решения в условиях настоящего трудового договора, но прямо или косвенно вытекающим из отношений Работодателя и Работника по нему, стороны настоящего трудового договора будут руководствоваться положениями Трудового кодекса РФ и иных соответствующих нормативных актов Российской Федерации.
ПОМНИ!
Содержание трудового договора
(Трудовой кодекс РФ.Статья 57).
В трудовом договоре указываются:
• фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор;
• сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;
• идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
• сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
• место и дата заключения трудового договора.
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
• место работы…;
• трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы)...;
• дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;
• условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
• режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
• компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
• условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
• условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами;
• другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (Трудовой кодекс РФ.Статья 60).
Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Вступление трудового договора в силу (Трудовой кодекс РФ.Статья 61).
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.
Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Гарантии при заключении трудового договора (Трудовой кодекс РФ.Статья 64).
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.




Воспитательная работа

Воспитательная
работа

Только внутренняя, духовная, животворная сила труда служит источником человеческого достоинства, а вместе с тем и нравственности, и счастья.

Наши достижения

Наши достижения

Награды студентов ГПОУ ЗабТПТиС, победы в различных конкурсах, спортивных соревнованиях, предметных олимпиадах.

Материальная база

Материальная база

В целях повышения качества подготовки специалистов большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы техникума.

Трудоустройство выпускников

Трудоустройство
выпускников

Электронная биржа труда, база работодателей и практик, мастер-классы от работодателей и ярмарки вакансий.