
Нередко такая хромосомная аномалия сопровождается другими патологиями: нарушение слуха, зрения, проблемы с сердцем, ЖКТ и другими органами, но люди с этим синдромом не заразны и не несут опасности для окружающих.
Каждый 1000 ребенок на планете появляется с синдромом Дауна. Рождение ребенка с таким синдромом не зависит от образа жизни родителей, их национальности или состояния здоровья. От рождения ребенка с генетическим сбоем никто не застрахован. И даже пренатальная диагностика не всегда информативна.
Дети с синдромом Дауна похожи друг на друга и зачастую имеют характерные черты внешности. Обычно они растут и развиваются медленнее, чем другие сверстники. Им сложнее даются задачи, для выполнения которых нужна мелкая моторика. Их речь не всегда внятна и понятна окружающим. Но они также, как и другие дети, умеют дружить и мечтать. Они хотят жить полноценной жизнью: играть, заниматься спортом и творчеством, просто им бывает чуть-чуть сложнее. Даже если они плохо говорят, чувствуют и понимают мир они так же, как и мы с вами.
Таких людей часто называют «солнечными», потому что они отличаются добродушием, отзывчивостью, очень доверчивы и улыбчивы.
Даун – это фамилия английского врача, который впервые описал этот синдром в 1866 году. Пожалуйста, не называйте его фамилией людей с синдромом.
Проявляя заботу, внимание и добро к людям с синдромом Дауна, мы можем помочь им преодолеть любые трудности и преграды. «Солнечные» дети и взрослые живут среди нас. Дарить им добро, быть чуткими и отзывчивыми — это так важно.
Наши контакты: Забайкальская Региональная общественная организация «Поддержка инвалидов с синдромом Дауна и их семей «Наш Мир»
8-914-522-2714; 8-924-272-9759 e-mail: chitanashmir@mail.ru